Técnica já é conhecida dos agricultores brasileiros e
aperfeiçoa o uso racional da água nas propriedades
O Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) apoia o uso da
agricultura irrigada. Além de gerar renda ao produtor, o uso racional da água
destinada à irrigação ajuda na preservação do meio ambiente, o que torna a
técnica sustentável e rentável. Por meio de políticas de fomento à técnica, já
conhecida por agricultores, e linhas de crédito específicas, como o Programa de
Incentivo à Irrigação e à Armazenagem (Moderinfra), o ministério incentiva o uso
da irrigação nas pequenas, médias e grandes propriedades agrícolas.
Na atual safra, o Moderinfra está ofertando ao
produtor R$ 1 bilhão em recursos para adesão ao programa. O financiamento com
juros anuais de 6,75% permite pagamento em até 12 anos. Com o fomento do governo
federal ao uso da agricultura irrigada, o produtor pode se preparar melhor para
enfrentar os fenômenos climáticos que vêm afetando o setor agropecuário, não
apenas no semi-árido, mas em outras regiões do país, onde a irrigação é
necessária. Como complemento à prática, também deve ser incluída a drenagem
agrícola nos projetos de irrigação, devido à importância no controle do excesso
de água e na redução do processo de salinização das terras sob
irrigação.
Técnica já é conhecida s agricultores brasileiros e aperfeiçoa o uso racional da água nas propriedades - Foto: Fabio Colombini |
Outra importante contribuição do Ministério da Agricultura, que trata
diretamente da utilização racional dos recursos hídricos, diz respeito ao
zoneamento agroclimático, além de estudos voltados para o melhor aproveitamento
das águas das chuvas. O trabalho, realizado em parceria com a Empresa Brasileira
de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) e o Instituto Nacional de Meteorologia
(Inmet), informa aos produtores rurais sobre a adequação de cultivares
melhoradas, características de solo e clima em áreas de
produção.
Prática
Produtores rurais de Cristalina, no sudeste de Goiás, estão investindo no
aproveitamento de recursos hídricos para aumentar a produtividade, com a
preservação do meio ambiente. Hoje, o município dispõe de 45 mil ha de lavouras
irrigadas. O uso de água de forma sustentável pelos agricultores locais é
considerado exemplo no Brasil e na América Latina.
“Queremos conscientizar os produtores da região sobre o uso da água das
chuvas em barragens”, diz o produtor rural Luiz Figueiredo. O agricultor
pertence ao grupo que está mudando o perfil do município goiano, a partir da
irrigação. A terra úmida e fértil da região favorece o cultivo de produtos como
café, feijão, milho, batata, cebola, alho, tomate, trigo, soja, cevada, abóbora,
ervilha e algodão. Hoje, o município produz 2,7 milhões de toneladas de
alimentos por ano.
O produtor Verni Wehrmann também investiu nos sistemas de irrigação dos 2,3
mil ha da propriedade, localizada no interior de Goiás, para a produção de alho,
batata, cenoura e cebola. Com mais de dois mil empregados na fazenda, ele
ressalta que o sistema de irrigação permite melhor controle de pragas e doenças,
resultando no menor uso de agrotóxicos e em maior qualidade nos alimentos. “Os
produtores daqui têm a consciência de que a sustentabilidade também vem da
irrigação. Armazenamos água na época das chuvas e usamos para irrigação nos
períodos de seca”, ensina.
Mais informações para a
imprensa:
Assessoria de Comunicação Social
(61) 3218-2104 /
2203
Sophia Gebrim
FONTE:
MINISTÉRIO DA AGRICULTURA
Nenhum comentário:
Postar um comentário