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quinta-feira, 22 de dezembro de 2011

VINHOS, ESPUMANTES E SUCOS DEVEM TER REGISTRO


Com o mercado aquecido e cheio de opções é importante que os consumidores fiquem atentos aos rótulos (Foto: Raquel Aviani)
Com o mercado aquecido e cheio de opções é importante que os consumidores fiquem atentos aos rótulos (Foto: Raquel Aviani)

O consumo de vinhos, espumantes, sidras e fermentados de frutas é impulsionado pelas festas de final de ano. O setor prevê que mais de 60% da produção de espumantes nacional seja comercializada no último trimestre. As indústrias também têm produzido mais. De janeiro a outubro de 2011, as vinícolas gaúchas superaram a venda de espumantes em 8%, se comparado ao mesmo período de 2010. Somando vinhos finos e de mesa, o crescimento é de 9,5%, com a produção de 198,6 milhões de litros.

Com o mercado aquecido e cheio de opções é importante que os consumidores fiquem atentos aos rótulos. As bebidas nacionais precisam ter na embalagem o número de registro no Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa). Esses produtos devem seguir os processos de fabricação indicados pelo governo federal. Para tanto, recebem uma identificação composta pela sigla do estado no que foi produzido. Em seguida, aparecem cinco números de identificação da empresa. Os outros cinco números finais referem-se ao registro do produto mais um dígito verificador (exemplo: SP 12345 67891 – 0). 


As importadas devem ter a identificação em um rótulo especial, além do original. São essenciais as informações da empresa responsável pela importação, em português. O fabricante deve informar a sigla do estado onde a unidade está localizada e os cinco dígitos do registro do estabelecimento (GO 12345 – 6). Neste caso, não existe número de registro do produto, pois ele está registrado no país em que foi produzido.  
 
O controle de qualidade do Ministério da Agricultura envolve quase 100 fiscais federais agropecuários da área vegetal. Eles trabalham na inspeção de mais de oito mil estabelecimentos que fabricam vinhos, sucos, refrescos, refrigerantes, cervejas e cachaças no Brasil. No total, o Ministério da Agricultura tem mais de 70 mil tipos de bebidas registradas. 


Mais informações para a imprensa:
Assessoria de Comunicação Social
(61) 3218-2203 / 2204
Leilane Alves


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