Quixadá
A estiagem prolongada, apontada na atualidade como principal risco de dizimação dos rebanhos no Ceará, começou a ser combatida em Quixadá através de uma ação desenvolvida pela equipe da Secretaria de Agricultura Familiar e Desenvolvimento Rural deste município, considerado uma das potências na criação de ovinos e caprinos no Estado. Neste fim de semana o órgão municipal promoveu a I Rodada de Negócios de Animais de Produtos da Ovinocaprinocultura.
A estiagem prolongada, apontada na atualidade como principal risco de dizimação dos rebanhos no Ceará, começou a ser combatida em Quixadá através de uma ação desenvolvida pela equipe da Secretaria de Agricultura Familiar e Desenvolvimento Rural deste município, considerado uma das potências na criação de ovinos e caprinos no Estado. Neste fim de semana o órgão municipal promoveu a I Rodada de Negócios de Animais de Produtos da Ovinocaprinocultura.
Mais de 300 animais, tanto ovinos
como caprinos foram expostos à venda no Centro de Manejo da Ovinocarinocultura,
situado à margem da estada de acesso ao Açude Cedro, na periferia da cidade.
Além de animais para abate, foram expostas cabras leiteiras e reprodutores das
principais raças caprinas, como Boer, Anglonubiana e Saanen. Nos ovinos os
destaques foram as espécies Santa Inês e Dorper. O volume de negócios chegou a
R$ 20 mil, com mais de 50 animais vendidos.
Conforme o coordenador da mostra de
vendas, o médico veterinário André Medeiros, o objetivo era estimular os
criadores a manterem seus rebanhos e também fortalecer esse tipo de atividade
na região, considerado o mais adequado em períodos prolongados sem chuvas. Os
animais de pequeno porte, principalmente os caprinos, são mais resistentes,
apesar da adversidade e da falta de pastos. Na outra ponta, outros criadores
são incentivados a comprarem as espécies expostas no espaço de negócios.
Além da comercialização a secretaria
municipal aproveitou o encontro para estimular os criadores e compradores a
continuarem com a atividade mesmo no período da seca. Apesar de ser inviável
para um pequeno criador manter animais de grande porte, com a ração diária
disponibilizada para um bovino é possível alimentar até cinco cabras ou
carneiros, justifica o coordenador técnico da Rodada, Charles Macedo. Ele
aproveitou o Encontro e através de uma oficina orientou os criadores sobre o
processo de amonização de volumosos para alimentação dos ruminantes.
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